Организация питания в школе

Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса. В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация. Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

Задачи по организации школьного питания в ОУ:

1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей рационального здорового питания.
5. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у обучающихся.

1. МЕНЮ:

2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА:

4. ПАСПОРТ-ПИЩЕБЛОКА.

Столовая рассчитана на 72 посадочных мест, оснащенная новым оборудованием в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Столовая оборудована новым современным оборудованием:

  • холодильники — 3,
  • камера — 2,
  • электромясорубка – 1,
  • плита электрическая — 2,
  • электроводонагреватель – 1,
  • электрополотенце – 2,
  • вытяжные зонты — 2
  • электрочайник – 1,
  • весы электрические порционные — 1
  • разделочные столы — 2
  • ванны моечные для посуды — 4
  • ванны моечные для инвентаря – 1.

Имеется овощехранилище, предназначенное для длительного хранения овощей.

Утверждены:

5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ.

Питание в школе организовано ООО «Сити-ПРО»

Стоимость бесплатных рационов с 01.09.2024 г. составляет:

Стоимость платных рационов с 01.09.2024 г. составляет:

завтрак, обед (5-11 класс) – 90-120 руб.;

— порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.

6. КОНТРАКТЫ, ДОГОВОРА

(Нормативные документы о предоставлении питания за счет средств бюджета)

7. ПАМЯТКИ:

 Телефон горячей линии — 8-800-200-34-11

8. ИНФОРМАЦИЯ

(для индивидуальных предпринимателей и

предприятий, организующих питания);

9. Ответственный за организацию питания обучающихся от образовательного учреждения

— социальный педагог, Ткаченко Е. В., раб. тел. 32-94-16;

10.Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

+7 (800) 200-91-85

— Телефон горячей линии ОНФ:

8 800 200 34 11